"Champagne for my real friends. Real pain for my sham friends" (used as early as 1860 in the book The Perfect Gentleman. Famously used by painter Francis Bacon)



lunedì 15 luglio 2024

NERO, ROSSO, FORCHETTE, STELLE (la morte della critica gastronomica)

 

NERO, ROSSO, FORCHETTE, STELLE

(la morte della critica gastronomica)

 

Di ritorno da una gita, a Torino, dove pretenziosi (credo “sinceramente democratici”) osti stanno con le natiche strette quando capiscono che sin da subito la trattoria da pretenziosi (appunto) va bene per i clienti che lottano fra variabile e fisso (il tasso del mutuo immobiliare): un sorso di acqua dalla bottiglietta celata, siccome ordinare una minerale costa.

Ma io ho 60 anni molto abbondanti di frequentazione di tavoli di ogni genere e classe.

 

Il titolo di questo post declina e sintetizza la Guide Rouge Michelin.

Poi quasi mezzo secolo fa (non ho voglia, quindi tempo, di precisare) cominciano le guide alternative di pennivendoli italiani che per un pasto gratis ...

Qualche duro e puro (o è meglio dire irriducibile) c'è. Ma alla fine Edoardo Raspellli prende abbagli come Veronelli (il Luigi, ma molto Gino) smascherato con pesce da banco surgelati (leggi Findus) scambiato per soglioletta dell’adriatico non di allevamento.

 

Ma anche i clienti, ormai: nessuno sarebbe mai andato a cena senza giacca in un “quattro forchette” (in realtà esse incrociavamo, ciascuna, un coltello).

 

E il colore rosso? Beh “ameno”.

Come mi pare fosse "ameno" il ristorante Bibendum (piaceva anche a Francis Bacon), più o meno dalle parti di Kensington (London). Alloggiato, più che ubicato, in un garage della Michelin.

Cerchio chiuso.

 

 

                                                                                                                      Steg

 

 

 

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